Döbelner Bogenschützen auf Pokaljagd

Wettkampf

Am vergangenen Wochenende hatten die Döbelner Bogenschützen zum 13. Stiefelpokal eingeladen.
Der schon bei den Bogenschützen zur Tradition gehörende Wettkampf war unmittelbar nach dem
Versand der Turnierausschreibung komplett ausgebucht. Eine Warteliste mit über 40 Starten wie in
diesem Jahr gab es noch nie in der Vereinsgeschichte zu verzeichnen. Angefangen hatten die
Döbelner BS damals mit 13 Scheiben in der Turnhalle Burgstraße. Heute reicht eine Verdopplung der
Scheibenanzahl aufgrund der Beliebtheit für dieses Turnier nicht mehr aus, wohin gehend leider nicht
alle Gäste einen Startplatz bekommen. Mit 52 verschiedenen Altersklassen und Bogenarten vom
olympischen Recurvebogen bis hin zum traditionellen Bereich war ein breites Spektrum vertreten.
Unter den in diesem Jahr über 100 Schützen traten auch vierzehn Bogenschützen aus Döbeln an die
Schießlinie. Insgesamt sechs Pokale konnten durch die Erfolge des gastgebenden Vereins in der
Stiefelstadt bleiben. Erste Wettkampferfahrung sammelten auch die jüngsten Döbelner Schützen.
Darunter Jamie Gründl, der sich mit 406 Ringen den ersten Platz in der Anfängerklasse sicherte.
Zweite wurde Celine Gründling mit 389 Ringe vor der Drittplatzierten Luana Schulz (248 Ringen),
beide ebenfalls aus Döbeln. In der Altersklasse U12 weiblich Recurve gewann Lilly Eckstein mit 502
Ringen vor Anna-Maria Heyen (356 Ringe) den begehrten Siegerpokal. Mit einem guten zweiten Platz
konnte sich Tobias Jähnichen (522 Ringe) zufrieden geben. In der Herrenklasse belegte Erik
Schönerstedt mit 301 Ringen den 8. Rang. Einen weiteren Pokal sicherte sich Anne Eichhorn (519
Ringe) in der Damenklasse Recurve. Silke Bertram nutzte ebenso wie Teamkollegin Anne den
Wettkampf als Vorbereitung für den bevorstehenden Regionalligaspieltag am zweiten
Adventswochenende in Rostock und erkämpfte sich mit 527 Ringen den dritten Podiumsplatz in der
Damenklasse Ü40 Recurve. Carola Heinze belegte in der Damenklasse Ü50 Recurve mit 362 Ringen
den 2. Platz. In guter Wettkampfform zeigte sich auch Leon Hollas, der mit 576 Ringen in der
Altersklasse U20 männlich Compound den ersten Platz errang. Auch im traditionellen
Bogensportbereich war ein starkes Aufgebot des Gastgebervereins vertreten: Frank Eggert gewann
mit einer souveränen Leistung von 512 Ringen in der Altersklasse Ü 55 Herren Jagdbogen den
Siegerpokal. Cindy Gründling schoss ihren ersten Wettkampf und sicherte sich mit 363 Ringen den
Sieg in Damenklasse Jagdbogen und holte somit den sechsten Pokal für die Döbelner. Ehemann Falk
Gründling belegte mit in Herrenklasse Blankbogen mit 354 Ringe den 4. Platz. Am kommenden
Wochenende sind die Döbelner beim Leipziger Hallenturnier vertreten.